::: *
go
::: 目前位置: 首頁 > 景點攻略
景點攻略
fb 噗浪 推特
轉寄好友 列印
字級設定 字體大 字體中 字體小

景點攻略
請選擇公車路線,查詢各路線景點資料: 藍線綠線黃線沙港線
中屯風車
*  中屯風車   (藍線)
搭乘通樑線或外垵線於中屯北站下車,步行約350公尺;或外垵線於中屯東站下車步行約400公尺
中屯風車為澎湖第一批風力發電設置,目前仍有超過10座風車運轉,為澎湖著名之風力發電風景區,藍天白雲搭配高聳入天的風車,海岸線視野遼闊眺望東海諸島,冬季季風來臨更可領略風車氣勢。
>>詳細內容
*  澎湖水族館   (藍線)
搭乘通樑線或外垵線於水族館站下車,步行約10公尺;或於港子站下車步行約550公尺
澎湖水族館展示種類涵蓋澎湖群島周圍八百公里以內之海洋生物,共分為海濱、礁岩及大洋等3個展示區,「海底隧道」半圓形水中隧道直徑2.8公尺、長14公尺,可以近距離欣賞各類魚群最為吸睛,也提供諸多澎湖海洋文創設計品展示。
>>詳細內容
澎湖水族館
岐頭遊客服務中心
*  岐頭遊客服務中心   (藍線)
搭乘通樑線或外垵線於歧頭站下車,步行約100公尺;或於水族館站下車,步行約400公尺;或於港子站下車步行約1000公尺
遊客往東海鳥嶼、員貝多從岐頭碼頭搭船出海,碼頭邊遊客服務中心供遊客候船與旅遊咨詢服務,也可補充飲水。
>>詳細內容
*  北海遊客服務中心   (藍線)
搭乘通樑線或外垵線於赤崁中站下車,步行約500公尺
位於赤崁的北海遊客服務中心為遊客前往北海如吉貝島旅遊的進出港口,夏季每日動輒千名遊客進出,赤崁碼頭呈現一片繁榮忙碌的景象。
>>詳細內容
no
通樑老榕樹-1
*  通樑老榕樹   (藍線)
搭乘通樑線或外垵線於通樑站下車,步行約20公尺
相傳300多年前大陸商船遇大風浪沈沒於通樑近海,船上不少物資漂流到通樑岸邊,其中一株榕樹苗為通樑鄭姓人氏拾起,隨起栽植於保安宮前,這株榕樹像落土歸根似的,繁茂生衍,經過幾百年的歲月一點也不畏懼澎湖強烈的東北季風與夏季烈日,長成97條氣根盤節錯綜的大樹,樹蔭覆蓋面積達到660坪的古榕。
>>詳細內容
*  跨海大橋   (藍線)
搭乘通樑線或外垵線於通樑站下車,步行約400公尺
跨海大橋舊橋在1970年落成,橋身約2.6公里,舊橋因不堪澎湖鹹水煙肆虐,在1996年重蓋新橋啟用,現在新橋旁邊尚且有一些橋墩就是舊橋的遺跡,當年舊橋拆除後有不少燕鷗前來橋墩上築巢,縣府索性就不拆除舊橋橋墩,成為戶外生態教室。跨海大橋眺望西嶼海景怡然自得,美景享譽中外。
>>詳細內容
跨海大橋
竹灣大義宮
*  竹灣大義宮   (藍線)
搭乘外垵線於竹灣內站下車,步行約20公尺;或竹灣外站下車,步行約450公尺
竹灣大義宮是著名的觀光廟宇景點。廟內地下室有一曲折的洞穴,以咾咕石砌牆並裝飾各類蓮花造型的照明燈飾,鑿有多處水槽餵養海龜,其中包括保育類的綠蠵龜。其中一池為許願池,許多遊客會於池中投擲錢幣許願。
>>詳細內容
*  竹灣螃蟹博物館   (藍線)
搭乘外垵線於竹灣內站下車,步行約20公尺;或竹灣外站下車,步行約450公尺
竹灣螃蟹博物館老闆陳宏圖鑽研世界各國螃蟹多年後,回到澎湖創立全台首座的螃蟹博物館。少年時培養出喜愛螃蟹的熱情後,開始學習製作螃蟹標本,從支解螃蟹到刮除蟹肉,進而風乾製作成標本。螃蟹博物館館藏豐富,世界各地收集來的龍蝦、螃蟹、貝殼、鱟等標本共有5000多隻。
>>詳細內容
竹灣螃蟹博物
5.小門鯨魚洞
*  小門鯨魚洞   (藍線)
搭乘外垵線於小門站下車,步行約330公尺
關於鯨魚洞的由來眾說紛紜,比較普遍的說法是有條小鯨魚擱淺在小門岸邊,母鯨極力搶救卻無力回天,母鯨悲傷過度而撞山壁自盡,撞擊出了一個類似鯨魚身體形貌的洞門。但是實際上,所謂的鯨魚洞是海蝕作用所鑿出的一個海蝕門,包括平行侵蝕與垂直侵蝕的結果,鯨魚洞旁的蜂巢田與地質戶外教室也是文化工作者的活教材。
>>詳細內容
*  小門地質館   (藍線)
搭乘外垵線於小門站下車,步行約150公尺
小門地質館以澎湖地質地貌及小門嶼獨特島嶼風情為佈展理念,將全館區分為澎湖地質區、小門地質區、小門模型區、地質觸摸區及地質影像區等5個主題區塊,富饒觀賞及教育功能。
>>詳細內容
小門地質館-1
二崁古厝
*  二崁聚落   (藍線)
搭乘外垵線於二崁內站下車,步行約200公尺;或於二崁外站下車,步行約850公尺
二崁聚落為澎湖地區保存完整,且經文建會評選為古老聚落保存區加以整修的文化重鎮,聚落內全為單姓陳氏,四十餘家百年歷史的古老建築古色古香,透過社區活化,二崁聚落古厝一一化身為傳統博物館,呈現活潑的文化活動面貌。
>>詳細內容
*  大菓葉柱狀玄武岩   (藍線)
搭乘外垵線於二崁內站下車,步行約1300公尺;或於二崁外站下車,步行約2100公尺
大菓葉柱狀玄武岩被發現的過程非常特殊,日治時期為了聯絡西嶼跟馬公間的海上交通,在大菓葉海邊闢建碼頭,設交通船往返西嶼和馬公,當時就在柱狀玄武岩所在的位置開挖石塊泥土填海造港,才意外地讓這片沈睡千年的柱狀玄武岩露臉。雄偉的石柱在水窪中的豔麗倒影成為大菓葉柱狀玄武岩招牌照片。
>>詳細內容
大菓葉柱狀玄武岩
內垵遊憩區-1
*  內垵遊憩區   (藍線)
搭乘外垵線於內垵南站下車,步行約300公尺
內垵沙灘遊憩區平坦的沙灘因潮汐漲退潮而綿延或縮減,潮差讓內垵遊憩區沙灘更顯得變幻萬千,沙灘平坦,沙子細緻,踩在腳下柔軟舒坦,斷崖上夏季長滿天人菊,黃昏時可欣賞夕陽與戲水,冬季的內垵沙灘則是觀浪的絕妙地點,內垵沙灘是一處地勢險峻而風景獨特的沙灘,與澎湖多數平緩沙灘趣味相異。
>>詳細內容
*  西台古堡   (藍線)
搭乘外垵線於西台古堡站下車,步行約250公尺
西台古堡目前列為國家一級古蹟,佔地8.15公頃,基地設計成山字形,內有兵房及中央甬道相互通達。整座堡壘牆身厚達 2尺,隧道長13尺、寬11尺,安置了英製阿姆斯壯大砲,,堡頂眺望風櫃海灣視野遼闊,清朝時代為固守馬公港最重要的軍事設施,撫今追昔遙想當年古韻。
>>詳細內容
西台古堡-1
西嶼燈塔
*  西嶼燈塔   (藍線)
搭乘外垵線於西台古堡站下車,步行約2500公尺
西嶼燈塔別名漁翁島燈塔,為澎湖二級古蹟,原為1778年由澎湖通判與台灣知府合建,1824年起這170多年內多次整修方呈現現在白漆圓鐵柱狀的模樣,乃台灣地區最早的西式燈塔,塔區內綠草如茵,塔區外草原偶有牧牛,搭配西嶼落霞欣賞更能顯出西嶼燈塔之美。
>>詳細內容
*  外垵村   (藍線)
搭乘外垵線於外垵終點站下車
外垵村為一富庶漁村,村內以元宵漁火聞名,平日傍晚漁船歸港後的小型魚市也吸引饕客前來挖寶大快朵頤,村內生活機能完整,旅行中補給用品與用餐均可在此獲得。
>>詳細內容
外垵村
*